Константин Харламов


Previous Entry Share

Геомагнитный шторм


Друзья, помните, 2 года назад мы с kiri2ll снимали далекое полярное сияние? Сегодня будет продолжение истории.



В конце прошлой недели на Солнце случилась довольно сильная вспышка. А вчера днем началась геомагнитная буря, которая к вечеру переросла в жесткий геомагнитный шторм и получила класс G4.

Конечно же, мы с моим товарищем kiri2ll (крайне рекомендую читать его блог, особенно на тему космоса) постоянно мониторим обстановку на тему погоды, астрономических явлений, солнечной и геомагнитной активности. Так было и в этот раз. Было решено прямо на закате ехать как можно дальше от города, чтобы попытать счастье снять снова полярное сияние после окончания гражданских сумерок.

Стемнело. Шторм набрал индекс kp 8.67 , а это значит, что при таком раскладе полярное сияние можно наблюдать вплоть до тропиков. Напрягаем зрение и вот оно – видны похожие на облака полосы на небе, но если присмотреться…



В Твитере сообщают, что жители Беларуси не так уж одиноки в своих наблюдениях полярного сияния. Теперь оно видно и в средней полосе России, в том числе в Москве.



Это самая сильная магнитная буря с 2013 года на Земле. А в Беларуси подобные условия для наблюдения создавались в далеком 2003 году.



Ярко-выраженная фаза сияния продлилась около 20 минут, а мы тем временем отъехали на расстояние около 100 километров от города на берег одной из крупных рек Беларуси - Березине. Тут тихо и спокойно, практически нет никаких населенных пунктов в округе, которые создают засветку в небе.



Цвет сияния сильно зависит от широты, в которой наблюдается. В нашей преобладает красновато-розовый оттенок. А на полюсах планеты - зеленый.









Глаза так не видят, как высокочувствительная техника. Да и я усилил сигнал, что бы можно было максимально им насладится. Но что касается цветовой гаммы - она именно такая, разве что более тусклая.

Нам сегодня очень повезло - все факторы сложились воедино: геомагнитный шторм, ясное небо, темное время суток, отсутствие луны, нахождение на большом расстоянии от огней города, опыт и оборудование для съемки в темных условиях. Такие события спрогнозировать практически невозможно, поэтому стоит получать от них максимум, ведь это может никогда больше не повториться в Беларуси.

  • 1
ygen_h May 21st, 2015
да это фотошоп! ;)

ren_ar April 5th, 2016
Интересно получилось )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account